А зачем это мне надо?

Вопрос клиента "а зачем это мне надо?" не всегда однозначен. Украинские рекламные агентства предпочитают не навязывать рекламодателю какие-либо новшества (не смотря на очевидную гораздо большую эффективность по сравнению с традиционными инструментами проведения рекламных кампаний).

С точки зрения теории customers development, это - правильно: зачем что-то навязывать, если клиент сам расскажет что ему нужно. Это справедливо для новых рынков, но совсем не подходит для существующих с растущей конкуренцией. Во всем мире рекламные агентства продают не рекламные площади, а креатив. Конечно, в Украине есть много агентств, которые действительно генерируют рекламные идеи, но среди тех, кто специализируется на Интернет, таких очень мало. В этом и кроется основная проблема - если компания изначально позиционируется как рекламный брокер (купи-продай), трудно (а часто - просто нет желания) выйти за рамки этого образа и начать продвигать что-то новое.

Есть множество качественных примеров и способов рассказать клиенту "зачем ему это надо", почему современная компания просто обязана использовать новые инструменты интернет-маркетинга (все что называется термином SMM), и почему это будет более эффективно. Но чтобы получить шанс ответить на такие вопросы, необходимо начать провоцировать клиента их задавать. Пока рекламное интернет-агентство в Украине ассоциируется у рекламодателя больше с перекупщиком, чем с профессиональным консультантом, любые попытки "провокаций" будут выглядеть просто нелепо.

Тем не менее, не все так безысходно, Украина просто не сможет избежать влияния глобальных тенденций. Ситуация быстро меняется!...

0 comments:

Post a Comment