Сколько стоит уникальный посетитель?

Наиболее прибыльными являются поисковые гиганты

Представители крупнейших интернет-бизнесов, как, впрочем, и собственники вовсе небольших сайтов, во главу угла своей деятельности ставят привлечение новых и удержание существующих посетителей. Именно они, уникальные юзеры, являются мерилом успешности и популярности сервиса, именно они генерируют столь необходимый трафик, который впоследствии превращается в рубль, евро, доллар или любую другую валюту. Стоимость каждого уникального посетителя, а если быть точнее, то доход сервиса от каждого захода, зависит, прежде всего, от того, какие услуги предоставляет сайт. И, конечно же, от способа монетизации трафика.

Наиболее прибыльными являются поисковые гиганты. Безусловное лидерство в доходе от каждого уникального пользователя занимает Google - его уникум приносит больше $18. Социальные медиа зарабатывают в разы меньше - самой монетизированной является популярная соцсеть Facebook: ее уникальный пользователь приносит чуть более $3. В то же время уникум на Twitter стоит всего около $0,6.


Интернет-сервисы зарабатывают даже в самые трудные времена, причем их доходы растут просто огромными темпами. Несмотря на кризис выручка корпорации Google за 2009 г. составила $23,7 млрд. (рост на 9,2% по сравнению с 2008 г.), а чистая прибыль выросла на 54% до $6,5 млрд. Значительно выросли и доходы Yahoo! - чистая прибыль компании по результатам прошлого года увеличилась на 42,5% и составила $605,2 млн. Та же тенденция характерна и для американской Microsoft - ее прибыль во втором квартале 2009 г. выросла на 60%, правда, в основном не из-за поисковика, а за счет хороших продаж Windows 7.

Данные, которые представлены в отчете businessinsider.com, были получены следующим образом: доходы каждого из сервисов за 2009 год были поделены на среднее месячное количество уникальных посетителей по всему миру. Если быть уж совсем точным, то Google получает $18.44 за уникума, AOL (благодаря своему подписному бизнесу) - $12, Yahoo - $6, Microsoft - $4.42, Facebook - $3.09, а Twitter -всего $0.62.

Автор - Артем Вакалюк, портал Sostav.ua

0 comments:

Post a Comment